Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Летературная бесетка » Расказы » Рассказы Татьяны Игнатьевой
Рассказы Татьяны Игнатьевой
MoonДата: Среда, 05.11.2008, 23:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Гений.
Торчу здесь уже целую неделю, а результат нулевой. И день-то хороший. Погода устоялась сухая, не жаркая. Хоть дождей давно не было, духоты не чувствуется. Воздух легкий, дышится радостно. И место красивое, благодатное такое. Высокий берег реки, где я стою, покрыт мелким кустарником, вовсю цветущим, благоухающим. А дальше, за рекой, просто рай. Зеленые перелески причудливыми изгибами. И ярким сияющим пятном в них – широкая звонница монастыря. А дальше купола, купола… и яркая зелень весенних лесов. И я со своим мольбертом… Пленэр, так сказать.
Место это давно облюбовал мой знакомый. У него много зарисовок отсюда. Они-то меня и поманили в дорогу. Разобрало меня любопытство: так ли красив этот вид, как его малюют. И вот я здесь уже почти неделю. Первые дни работа прямо летела. А вот теперь три дня – топчусь на месте.
Но не в одиночестве, как вскоре выяснилось. С первого же дня за моей спиной воцарило настойчивое и шумное хлюпанье носом. Сначала никого не было видно. Сопливое чудо упорно пряталось в кустах. Затем, понемногу освоившись, явило мне свой милых облик. Крепенький мальчишка лет семи-восьми, насупленный, взлохмаченный, с неизменными удочками, навещал меня все мои дневные бдения с мольбертом. Но стоило мне к нему обернуться, всегда убегал, мелко семеня, вниз по тропинке к реке.
Ну, и пожалуйста, не хочешь общаться – не надо. Работа захватывала меня полностью. Не хотелось ни на что отвлекаться. На холсте уже высилась почти законченная колокольня. И сердце пело, переполненное счастьем жизни и легкостью бытия. И вдруг…
Черт те что. Тупо смотрю на свою картину. Не вижу ничего хорошего. Нет, все нормально, все на месте. Но пусто как-то, чего-то не хватает. Небо чистое, такой яркой глубоко лазоревой чистотой, что хочется окунуться в него без оглядки. А у меня оно просто пустое. Может облака подрисовать? Слегка. Одно хотя бы облачко. Ничего не даст. Может тучу, грозовую тучу, тяжелую, темную. Нет. Да, туча, все! Одним махом ложится мазок. И тут я покрываюсь испариной от ужаса. Какая, к черту, туча! Усердно маскирую ее, и сажусь в бессилии на камень. Тупик… Еще это назойливое шмыганье! Я резко оборачиваюсь, и мальчишка, втянув голову в плечики, спешит по тропинке.
Вот так три последних дня мое небо кардинально меняет настроения. Там появляется яркое палящее солнце, мелкие перистые облака, птицы несметными стаями, опять-таки тучи с проливным дождем. И маленький мой зритель подбирается все ближе и ближе. От его хлюпанья, я невзначай тоже хватаюсь за свой нос, втягиваю воздух и успокаиваюсь, не моё.
На душе муторно, пасмурно. Проклинаю себя за поспешность, бездарность. И ищу, ищу, ищу…
И вот, в самый отчаянный момент, когда попросту захотелось кинуть все в ящик и уехать домой, раздался тоненький возглас: «Да, она у вас сопливая!»
- Кто? – мой взгляд вперился в холст, сразу и не поймешь ведь, откуда голос.
- Картина, - мальчишка хрюкнул носом так громко, что удержаться от смеха бело просто невозможно.
- Сам ты сопливый!
- Посмотрите, вот! – он ткнул пальцем в мою мазню.
Тут меня осенило, и, правда. Небо, от всех моих попыток и исканий, нахохлилось, набрякло каким-то жутким непониманием. Оно, казалось, вот-вот разрыдается, захлюпает. Да, и нос-то чувствовался прямо посередине этого страдания. А колокольня выглядела большущей каплей из этого носа.
- Действительно… Ну, и глаз у тебя, молодец.
И это послужило толчком к действию. Мальчишка стрижем метнулся к палитре, одним махом вогнал кисть в белила и смело несколько раз поелозил в моей картине туда-сюда. У меня перехватило дыхание… А впрочем, подумалось вдруг, и так ничего хорошего не было. Пропадай все пропадом.
Медленно поднимаю взгляд и столбенею. Картина закончена. Легкость весеннего мира, манящая даль, загадочная красота куполов, и глубокая чистота лазоревого небо. Хочется сказать – «здорового неба», не сопливого! Мой восхищенный вздох был понят буквально. Маленький гений опять наклонился к краскам.
-О-о-о! Все-все! Хватит, - любого гения нужно успеть вовремя остановить.
Он покорно выпрямляется, послушно втягивает головку в плечи и семенит к речке.
- Постой! Как звать тебя, мил-человек?
- Кузька.
- Спасибо тебе. Я приеду сюда завтра, Кузька. Ты придешь?
- Ага! – и впервые я вижу его улыбку и машу вслед убегающему вприпрыжку гению.


Сообщение отредактировал Moon - Пятница, 07.11.2008, 09:33
 
bog2Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 11:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Репутация: 2
Статус: Offline
Рассказ мне очень понравился biggrin !!!!!!
Но мне кажется что художник нарисовал небо сопливым только из за хлюпающего носа паренька!!! Вот если бы парень не хлюпал то картина получилась бы другая!!!!!
 
MoonДата: Вторник, 11.11.2008, 09:46 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Ага, творческих людей ведь все вдохновляет по ходу действия! smile и увиденное и услышанное tongue

Добавлено (11.11.2008, 09:46)
---------------------------------------------
Я леплю себя и удобряю.

Подруга целыми днями бормочет и бормочет. Дома перед зеркалом, подкрашивая ресницы, на работе, когда более-менее не загружен мозг производственными планами, на улице, когда тянет, упирающуюся дочку из детского сада, вечером перед телевизором. В общем, вся жизнь – сплошные бормотания. И меня пыталась «подсадить» на эту словесную медитацию.
А дело в том, что в последнее время моя подруга усиленно взялась изучать всякие новые методики работы над своим подсознанием. И очень ей приглянулась такая идея, под названием «аффирмации». Согласно словарю, это такие утверждающие суждения, которые несут ярко подчеркнутое положительное воздействие на нас. Вот эти самые аффирмации и бормочет она день – деньской, пытаясь достучаться до своего подсознания.
«Я люблю себя и одобряю, я люблю себя и одобряю…»
«Ты не представляешь, как это полезно! Все наши беды от нелюбви к себе. И вот я сейчас в рекордные сроки перепрограммируюсь, буду не просто себя любить, я буду грандиозно любвиобильна! Все вокруг почувствуют меня, мою силу, мою власть, мою красоту! Ты первая почувствуешь. Слушай, давай присоединяйся. Вместе мы горы свернем!»
Но я, глядя на постоянно теперь шевелящиеся ее губы, как-то не очень спешила присоединяться. Мне хватало моей силы, и я, вроде бы, достаточно себя любила.
Работаем в одном отделе, делаем одно общее дело, часто взаимозаменяя и выручая друг друга. Подхожу к ней с чертежами: «Посмотри, пожалуйста».
Она поднимает на меня глаза: «Одобряю, люблю, одобряю…». Причем рука машинально пишет текст квартального отчета.
Звоню ей вечером: «Пойдем на концерт. Ты же любишь джаз». А в трубке: «Я люблю себя…». Понятно, теперь она любит себя, джаз побоку.
Приуныла я, откровенно говоря, у меня буквально на глазах зомбируется человек, а я ничего поделать не могу. Уже совсем отчаялась вернуть себе подругу целой и невредимой, как вдруг все само собой решилось.
Провозились мы как-то с ней целый вечер, перешивали мой костюм. Надо сказать, что у моей подруги золотые руки на этот счет. Шестилетняя Иришка, ее дочка, играла в куклы в своем уголке. И мои уши почти уже не напрягало постоянное «я люблю себя и одобряю», оно звучало как музыка, некий аккомпанемент нашей милой вечерней идиллии.
Вдруг со стороны Иришки до меня долетело что-то до боли знакомое. Я напрягла слух. Даже махнула нетерпеливо рукой, обрывая постоянную «музыку любви». И вскоре в полнейшей тишине мы отчетливо услышали: «Я леплю себя и удобряю, я леплю себя и удобряю…».
Девчушка размазывала пластилин по своему личику и приговаривала это заклинание с точно мамиными интонациями.
Милая моя подружка была в долгом и тяжелом ступоре. В общем, собрала я свои тряпки и убралась восвояси.
С тех пор вот уже неделю она молчит. Нет, не совсем, конечно, все остальное я от нее слышу, кроме аффирмаций. И я уже начала внутренне расслабляться, радоваться за нее. А тут на днях намечается корпоративный пикничок. Думаю, она как и раньше, будет душой нашей компании.
Но вот час назад я услышала от нее странную фразу и до сих пор не знаю, что бы она значила. Она мне сказала: «Слушай, а может Иришка права».

 
bog2Дата: Пятница, 20.03.2009, 10:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Репутация: 2
Статус: Offline
Хороший рассказ и дочка в точку попала!!! (прочитан несколько раз и каждый раз поднимает настроение на целый день!!! biggrin )
 
Форум » Летературная бесетка » Расказы » Рассказы Татьяны Игнатьевой
Страница 1 из 11
Поиск: